公共教学部召开教师政治理论学习会

作者:公共教学部 时间:2020-12-21 点击数:

20201218日,公共教学部在公教楼B106会议室召开教师政治理论学习会,学习贯彻党的十九届五中全会精神。全体教职工参加了学习会,会议由党总支书记杨祝飞主持。

会议现场(一)

学习会上,集体重点专题学习了三方面的内容。一是《十九届五中全会公报要点》。由党总支组织委员毕晓峰领读讲解学习了由人民网·中国共产党新闻网20201029日发布的公报要点。公报要点全面系统地介绍了全会的基本情况、核心内容和会议要求。核心内容包括:一个重要判断、决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、到2035年要实现的9方面远景目标、“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标和实现奋斗目标的12方面具体举措。党总支要求,学习是为了运用。我们要内化于心、外化于行,与社会生活相结合、与教育教学相结合,要将学习收获自觉融入到教材、教案和教学之中,自觉融入到教书育人、立德树人的过程中,最终成为学生头脑里的意识观念和价值取向,成为奋斗新时代行动的精神引领。

二是重温教师职业行为准则等内容。由公共教学党总支统战委员、部主任徐应明带领学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》和《高等学校教师师德禁行行为“红7条”》,加强师德师风建设。他从会风说起,联系教风、学风和校风建设要求,结合“三全育人”“两学一做”的实践,提出教师要自觉遵守教师职业行为准则,守住“道德底线”“政治红线”,心存戒律,警钟长鸣。特别是全体教师要以身作则,为人师表,言传身教,努力做学生学习修身的指导者、引路人、好榜样。

三是第二党支部书记李浩江主讲党课。党课的主题是《通过主旋律电影的关键词感悟“不忘初心,牢记使命”的含义》。他通过电影《八佰》《挑战者》《我和我的祖国》《机长》《夺冠》以及《我和我的家乡》等影片片段,展示了为民族复兴、国家兴旺、人民幸福的各行各业的劳动者,有着“牺牲”“挑战”“万无一失”“责任”“拼搏”和“平凡的奋斗”的精神特质,正是这些平凡的人所做出的不平凡的业绩,推动着中华民族伟大复兴事业的蓬勃发展。而作为新时代的高校教师,大家要以“强精神引领,守教育初心,担育人使命”作为自己的追求,始终落实立德树人根本任务,做到既教书又育人,在严管与厚爱中体现对学生的春风化雨、润物无声的育人品格;作为高校公共文化课教师,我们还要仰望星空,有情怀、有追求,有诗和远方。

会议现场(二)

在完成上述三项集体学习内容之后,为督促和检验学习效果,在20201210日印发《公共教学部党总支巡察整改学习材料》,全体教师自学的基础上,要求每一位教师认真完成《公共教学部教师学习党的创新理论知识测试题》。通过填空和简述测试,既对教师应知应会的党建常识进行了解,又对照《新时代高校教师职业行为十项准则》进行执行情况自查自纠,达到从点到面、从理论到实际的检测考量。通过学习检测,教师们普遍认为学与不学不一样,认真与否不一样,认真学习书写都有启发、有收获;通过自学与辅导、答卷和书写,又找到了学习的味道。