公共教学部关于资产管理的规定

作者: 时间:2024-09-23 点击数:

一、部门办公室负责部门资产的日常管理。办公室主任兼职部门资产管理员承担资产采购经办管理等职责

二、资产使用人是所使用资产的责任人资产使用人对名下资产负有管理、维护、爱护责任,确保国有资产安全若因管理不善造成资产遗失或人为损坏,资产使用人应负责赔偿。

三、各科室有资产配置需求,须按预算编制的要求,在配置采购的上一年度汇总至资产管理员采购计划经部门研究同意后按程序进行采购

四、资产采购应遵循经济适用、质量可靠、节能环保的原则。自行询价采购的项目,由部门办公室组织相关人员组成询价小组实施采购

五、自行询价项目的验收,由资产管理员组织使用人采购经办人和相关人员进行验收,验收合格后由资产管理员办理入手续。验收不合格的,应及时向供应商提出整改要求。其他采购项目,按照有关规定开展验收。

六、资产管理员负责建立和完善部门资产管理总台账,各资产使用人(具体管理人)在总台账上签字认可。人员、资产信息变动时,必须及时办理交接手续完善变更资产管理信息系统内相应信息,资产管理员及时更新总台账。

七、资产使用人应科学合理安排资产使用,确保资产充分发挥效益,定期对资产进行检查、维修,确保资产正常运行。

八、资产管理员和使用人按照工作要求,每年进行不少于一次全面盘点,确保资产账卡、账账、账实相符发现问题及时整改。

九、资产管理员按照《云南艺术学院固定资产报废报损实施细则》及学校各年度资产报废报损有关要求,及时梳理部门无法继续使用且净值为零的资产。整理出报废报损资产明细清单,报部门会议研究同意按程序开展报废工作。

十、部门相关人员年初签订《云南艺术学院廉洁采购十条承诺》办公室保存,在工作中严守承诺。

2024年5月

办公地点:呈贡校区公共教学楼B区1楼        联系电话:0871-65937465