公共教学部教师岗位职责

作者: 时间:2020-10-02 点击数:

1、副教授

[教学业务工作]每学年独立承担二门以上本科公共基础课或专业主干课,并开设一门选修课。讲课内容应具有科学性、思想性、系统性和逻辑性,概念明确,条理清楚,重点突出,语言准确生动,教学效果优良。根据国家和社会对人才培养的要求,改革学科或某课程的教学,拓宽学生的知识面。

[科研工作]掌握本学科范围内前沿的学术发展动态,提出或选定具体有学术和实际意义的研究课题、研究途径和可行的研究方案。撰写具有较高水平的科研论文及教学论著,主持或参加编写、审议新教材或教学参考书、主持或参加教学法研究。每人每年应在本学科领域撰写二篇以上具有一定学术价值的论文、作品或翻译二篇以上具有一定学术价值的译文或在校内外举办二次以上较高水平的学术讲座。或申请到厅级以上科研项目一项并结题,或获得横向科研经费6万元以上,或所负责的实验室获省级重点实验室,或获厅级以上政府科技一、二等奖,或获省级精品课程,或省级重点学科。

参加专业规划与建设工作,积极承担课程教学大纲的编写和修订工作,承担精品课程、教学团队建设工作。

[组织协调工作]受聘担任公共教学部的教研室主任或学科梯队负责人的工作,使本部门、教研室教师梯队形成结构合理、比例恰当、能发挥教师团队总体效能的知识群体作用,组织和指导科研项目和基本理论研究工作的开展,能制订学科领域的教学计划和科研规划。

[其他工作]参加公共教学部统一组织的社会公益活动和社会有偿服务。主动培养青年教师。对自己所担任课的班级中对学生进行思想政治教育。

2、教授

除担任副教授职责范围内的工作外,应承担比副教授职责需求更高的工作。引领本学科教学、科学研究工作。

3、讲师

[教学业务工作]每学年主讲一门或一门以上本科专业基础课或专业主干课。概念清晰地讲解课程或正确无误地作出示范,教学效果良好。得心应手地组织课堂讨论,组织学生的艺术实践(社会实践),编写部分教学讲义或教学参考资料。独立指导学生进行毕业设计、毕业创作、毕业演出和撰写毕业论文。

[科研工作]独立地开展科研工作,积极从事创作活动,进行教学法的研究,撰写具有一定价值的研究报告或论文。每人每年应撰写一篇以上具有一定学术价值的科研论文或创作二篇以上作品或翻译一篇以上具有一定学术价值的译文。

[组织协调工作]担任公共教学部教研室主任的工作,组织本部门、教研室的教师积极开展教学研究工作,指导课程改革,修改或制订所任课程的教学大纲。

[其他工作]参加公共教学部、教研室统一组织的社会公益活动和社会有偿服务。协助正、副教授做好培养青年教师的工作。每人每年应协助正、副教授指导一名青年教师。胜任学生的思想政治工作。在自己所任课程的班级中个别地、有针对性地进行思想政治教育工作。根据工作需要,担任教育教学、科学研究等方面的管理工作。

4、助教

[教学业务工作]每学年讲授一门以上的课程。根据工作需要,也可以承担课程的辅导、答疑、批改作业、试卷、艺术实践、教育实习等教学环节的工作,具有辅助性教学的能力。协助正、副教授、讲师指导学生进行毕业创作、设计、演出和撰写毕业论文的工作。

[科研工作]在正、副教授、讲师的指导下参加教学法研究,进行科研,并写出有关的报告或总结。

[其他工作]根据工作需要,参加公共教学部的教学管理工作,担任兼职的公共教学部教学秘书、科研秘书工作,培养教学的组织和管理工作能力。在公共教学部领导的统一组织下进行社会有偿服务。做好所授课学生的思想工作,做他们的知心朋友,个别地、有针对性地进行思想教育工作。参加部门组织的集体学习、学术活动、教学研讨、各种活动;服从管理,遵守学校、部门的管理规定,完成部门交办的其他工作。