公共教学部教研室主任岗位职责

作者: 时间:2020-10-02 点击数:

教研室是按照学科性质设置的教学行政组织,教研室主任是该教研室的教学行政负责人,是公共教学部党政领导指挥下的具体执行者。在教研室的职责范围内,教研室主任要切实担负起全面领导的责任,并以改革和创新精神,带领本教研室教师充分发挥教研室的职能,使教研室在公共教学部的统一规划中,各司其责,并各具特色。

一、主持制定本教研室近期、中期、长远规划和年度计划,并组织实施。

二、按照公共教学部的中长期规划,在教研室行政负责人的指导下,组织制定本教研室学科发展规划,修订和执行本教研室所属学科教学计划,教学大纲;制定和实施本教研室师资建设规划;实验室建设和实验室管理方案;修订和完善本教研室各项规章制度。

三、领导本教研室教师的教学科研工作,负责本学科各个教学环节(含教学研讨活动、课堂教学、教学辅导、教学实习、补考、重修等)的组织实施、质量检查和考核;督促检查教师教学进度的完成情况。

四、组织和带领本教研室教师进行所属学科教材的编写和执行情况;熟悉所属学科的教学任务和发展方向,掌握国内外同学科发展趋势,吸收国内外先进经验,提高本教研室各学科的教学科研质量。

五、审查本教研室教学执行计划表,安排本教研室教学授课任务,组织编制并审查教学周历,征订教材,组织课程命题考试并负责审核,其中教学执行计划表、任课教师报批表和教材征订表须报公共教学部审批后执行。

六、组织本教研室各学科的命题、评卷、成绩统计及试卷归档整理工作。

七、按照公共教学部的管理政策和指导方针,提出或制定本教研室教学质量考核办法,组织本教研室在编人员进行学期教学质量考核和年度考核。认真审核本教研室每学期填写的《教师履职情况考核表》及《年度考核表》并按时上报公共教学部办公室。

八、定期主持召开教研室会议,做好上传下达和工作部署。

九、重视青年教师的引导和培养,为本教研室青年教师安排指导教师,提出相应的要求和任务,监督检查青年教师的指导情况。

十、负责本教研室教师的教学考勤,负责教师病事假、调课、补课的初步审批;调整因人事变动或其他原因而引起的任课教师和教学班级的课程变动。

十一、协助公共教学部领导做好每年的专业技术职务评聘工作。

十二、协助公共教学部领导做好本教研室的教师梯队建设,根据师生比编制合理的师资队伍规划,结合学科发展的需求,有计划引进人员。

十三、配合公共教学部党总支做好本教研室教师的思想教育工作、安全稳定工作。

十四、教研室主任应具有讲师以上学术、教学水平,直接参加教学和科研实践,在某些学科领域上有较深造诣,是学科带头人,并具有较强的组织领导能力,能把主要精力投入到教学行政工作中去。

十五、做好学院领导安排的其他工作。