公共教学部主任岗位职责

作者: 时间:2020-10-02 点击数:

公共教学部主任是部门行政负责人。在学校党委和行政的领导及相关部门的指导下,全面主持部教学、科研、行政管理工作,其岗位职责主要是:

1、认真贯彻党的各项方针政策,特别是教育、文艺方针和知识分子政策。围绕“冲一流、补短板、强特色”的目标任务,努力做好行政、教学、科研等各项工作贯彻落实。

2、负责提出部门行政、教学、科研等方面重大问题、重大事项的建议,提交党政联席会议研究讨论,落实好党政联席会议决议。

3、负责主持召开部门行政会议,全面贯彻执行学校党委与行政的工作部署、工作计划、工作规划,协调和督促教研室主任开展工作。

4、根据学校的发展规划,负责组织编制部门长远规划和年度工作计划,并组织实施。

5、负责组织制定检查部门教学计划、教学大纲和各门课程的教材、资料的征订、使用等。

6、负责教育教学质量的监控管理,注重教育教学研究改革和引领提高各门课程的质量、效果。

7、负责组织部门课程教学大纲、教案的编(撰)写,报请学校批准后组织实施并对执行情况进行检查。

8、坚持听课、评课制度,组织集体备课、教学观摩、教学经验交流等教学活动,组织检查教师的教案、讲稿及教师工作量的完成情况,帮助教师改进教学方法,提高教学质量,推广先进教学经验。组织对部门教学人员的业务考核,负责其岗位职责履行、工作量考核、教学质量和教科研水平的评估工作。

9、负责组织制定和实施本部门师资培养、职称评聘等事宜。

10、负责组织公共教学部教学研究、改革和学术交流活动,组织审查教科研项目,鉴定科研成果。

11、负责按照学校经费管理的规定,对学校划拨到部门的经费使用支出进行审核。

12、完成上级部门和领导交办的其他工作。