助力审核评估课程知识图谱建设 公共教学部教师代表参与“数智教育:机遇、挑战、创新”全国教育教学研讨会

作者:公共教学部 时间:2024-05-13 点击数:

为了提升公共教学部教师开展知识图谱建设、智能化课程建设和应用能力、助力本科教育教学审核评估工作,公共教学部王彩虹、冯晶、许佳媛、何姗等4名教师代表受邀参加了4月27日在北京举办的“数智教育:机遇、挑战、创新”全国教育教学交流研讨会。

本次会议由北京航空航天大学主办,智慧树网承办。本次研讨会设立主会场和三大分论坛,邀请教育部领导、多位教育专家、教学管理者与教师发表主题演讲、开展专题访谈,研讨人工智能赋能教育变革中“数智教育”的创新路径与形态,共同探索“技术赋能、共创价值”的中国在线教育创新之路。来自全国500多所高校共1200多位教师代表参加了本次会议。

北京航空航天大学教务部部长支持了本次主会场的会议,副校长吕卫锋发表了欢迎辞。教育部高等教育司一级巡视员宋毅首先发言,后主会场以及下午分会场上来自北京航空航天大学、北京大学、北京理工大学、北京交通大学、中国人民大学、福州大学、中国农业大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海工程技术大学、云南农业大学、新疆师范大学等高校的专家学者,围绕在数智时代重塑高等教育、推动教师发展、人工智能助力拔尖创新人才自主培养的探索与实践、数智化转型推动课程建设新形态、依托现代产业学院数字赋能培养行业“新质人才”、中国人民大学人工智能教育本科课程体系建设探索与思考、福州大学材料科学与工程专业知识图谱资源建设、数智时代学术英语课程知识图谱建设、聚焦“智能无人+”领域打造拔尖创新人才培养高地、知识图谱助力新形态专业建设与人才培养创新等专题展开精彩的汇报。

通过本次会议的学习交流,公共教学部参会教师代表对于“知识图谱+人工智能”教改新思路、数字化教育改革的新方向、借助新技术手段建设新型学科、打造特色课程等方面有了更深的认识。公共教学部将就本次4名教师代表的参会成果开展部门业务交流,持续推进教育教学的发展。

(图/文:公共教学部)

办公地点:呈贡校区公共教学楼B区1楼        联系电话:0871-65937465