践行立德树人根本任务 加强文化引领强基行动——公共教学部党总支教工一支部开展语文学习师生座谈会

作者:公共教学部 时间:2023-11-06 点击数:

公共教学部党总支公共教学部教工一支部于2023年11月2日开展了“践行立德树人根本任务,加强文化引领强基行动”师生座谈会,就语文学习进行师生间的深入交流。

本次座谈会本着提高党员教师服务学生能力、增强公共课程思政文化融入、推动教学质量提升的工作思路,着力于教工一支部一流党建工作和教师教研业务提升工作同步推进。支部为此专门召开支委会研究工作方案,《大学语文》任课教师提前一周就开始收集学生感受和意见,邀请并动员学生积极参与。一支部全体教师党员及来自于音乐、舞蹈、戏剧、艺管等学院的2023级新生学生代表12人参加了座谈交流。座谈会气氛热烈、交流深入,取得了良好的活动效果。

参加活动的学生代表坦诚地交流了两个月以来《大学语文》课程的学习感受,纷纷表示《大学语文》是一门文化提升作用很大的重要课程。三名任课教师在教学中能够拓展文化知识、结合当下事实、督促学生阅读和背诵,对课程教学整体感觉良好。同时,学生代表们也提出了对于公共课程教学的一些意见,比如通过开展课堂互动抓住学生的注意力、设置与文化艺术有关的视频短片增加学生的感性认识、结合社会文化背景和当下文化现象丰富课程内容等。与会学生代表还表示,这次座谈会非常有价值、有意义,这类交流活动应该多多开展。

与会教师在虚心听取学生代表感受和意见的基础上积极回应了学生代表们的发言,并勉励学生努力提高文化修养、增强独立自主意识、铸就强大的精神意志、塑造美丽充实的心灵世界,成为运用文艺助推中华民族伟大复兴、建设中国特色社会主义的合格接班人。教师们在发言中普遍希望学生能够做好人生和职业规划,做好课堂学习的同时积极主动地规划课余时间,将课堂学习和课余自学、将专业学习和文化提升、将实践创作训练和基础理论思考融合起来。

中华传统优秀文化的积极融入是新时代高等教育课程思政的重要方面。以《大学语文》为代表的一系列文化公共课课程在人文思想传承、文化内涵提升方面意义重大,是公共教学部党总支实施“思想引领铸魂、文化引领强基、情怀引领育人”党组织建设特色的重要抓手。