思想引领铸魂 文化引领强基 情怀引领育人——公共教学部党总支开展主题教育暨党风廉政、师德师风建设研学活动(一)

作者:公共教学部 时间:2023-11-01 点击数:

为学习践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论与实践相结合,让党建与业务相融合,公共教学部党总支始终坚持立德树人根本任务,立足课程思政,联系新文科建设,坚守为党育人、为国育才的使命担当,努力形成“思想引领铸魂、文化引领强基、情怀引领育人”的“三个引领”工作法。公共教学部党总支结合特色、创新载体,构建“三个引领”的工作格局,开展了系列活动。

教师是立教之本、兴教之源,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,对推动部门教育教学发展,助力学校高等教育高质量发展具有重要意义。20231027日上午,公共教学部党总支组织全体教职工到云南民族大学校内云南省廉政教育基地(高校)、云南省铸牢中华民族共同体意识基地进行参观学习。

参观学习之前,两个教工党支部联合教研室组织学习了习近平文化思想和云南艺术学院微信公众号上“守教育初心,正师德师风”的全文内容。特别强调要认真学习落实好云南艺术学院师德师风工作推进会精神,落实落牢《新时代高校教师职业行为十项准则》,争做“四有”好老师。

参观过程中,全体教职工认真聆听讲解员严谨细致的讲解,对不清楚的问题积极提问学习。参观云南省廉政教育基地过程中,警示案例让警钟长鸣,经典做法铸显著成绩,榜样力量展辉煌前途,教职工深切感受到“把纪律和规矩挺在前面”的重要意义。参观云南省铸牢中华民族共同体意识基地过程中,看到云南铸牢民族共同体意识的成就,领会习近平总书记的句句话语——“文化兴国运兴,文化强民族强”“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂”,让教职工深深感受到民族文化的力量、民族团结的动力、民族共同体意识的重大意义。

此次研学活动,全体教职工认真学习了习近平文化思想,学习领悟了习近平总书记关于建设教育强国和教师队伍建设的重要论述,充分认识到提升自身素养、筑牢师德底线、服务学生需求,积极践行为党育人、为国育才的光荣使命的重要意义。全体教职工应牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,从思想上、行动上进一步提升自身业务能力,提高师德师风意识,不忘教育初心,牢记育人使命,树立良好师德形象,做新时代优秀的人民教师!